Главная / Статьи / Дезинфекция и стерилизация инструментов по правилам и нормам СЭС

Дезинфекция и стерилизация инструментов по правилам и нормам СЭС

Дезинфекция и стерилизация инструментов по правилам и нормам СЭС

Вне зависимости от того, какие были произведены действия в салоне красоты или в парикмахерской, все инструменты после однократного применения должны быть обработаны соответствующим образом, поэтому рассмотрим сегодня тему: "Дезинфекция и стерилизация инструментов по правилам и нормам СЭС". Эти стандарты остаются прежними в случаях маникюра, педикюра и других процедур в салоне, так существуют единые нормы стерилизации, они зафиксированы в специальной документации СЭС. Данный вопрос очень важен по простой причине: многие мастера привыкли к неправильным действиям в отношении используемых приборов; это недопустимо, и несет за собой негативные последствия.

То есть совершенно все структуры должны работать в единых гос. рамках, поэтому следует не прислушиваться к советам знатоков, а читать подробную инструкцию и исполнять её положения. Только в этом случае можно гарантировать полную безопасность, а также к учреждению не будут применены санкции, к которым прибегают контролирующие органы, если замечены нарушения. В упомянутой документации также оговорены условия хранения инструментов.

Законодательная база

Если говорить по существу, то был разработан и внедрен закон №58, который полностью звучит таким образом: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он датируется мартом 1999 года, и с тех пор мало что изменилось. Бумаги подписывал главный гос. врач страны. Рассмотрим основные положения, которые изложены в документах, предписывающих правила обращения с загрязненным инструментом. Во-первых, упомянутые мероприятия являются обязательными, а не рекомендуемыми, это нужно подчеркнуть. Сюда подпадают не только ручные, но и вращающиеся предметы.

Предотвращение распространения инфекций

Начинают обработку приборов с дезинфекции, второй этап также является обязательным; это – предстерилизационная чистка. Производится полное замачивание бывших в употреблении инструментов. Важно не путать этот процесс с орошением или опрыскиванием – только погружение в спец. раствор. Производители данных средств обязательно указывают рекомендуемое время, которое нужно выждать. Оно может варьироваться, поэтому тут нет строгих рамок. Всё зависит от типа и концентрации средства.

Далее обязательно применяют всполаскивание. Здесь подойдет обычная вода из-под крана, так как все эти меры лишь предварительные. Далее нужно произвести сушку, применяя салфетки или другие спец. средства одноразового типа. Для самой стерилизации используются приборы, которые должна иметь каждая фирма, занимающаяся маникюром, педикюром и другими локальными операциями на коже или волосах человека. В настоящее время более всего распространены два аппарата: термостерилизатор и автоклав. Всё зависит от типа и количества загружаемых инструментов, потому то или иное устройство используется по сей день.

Следующая важная фаза – это хранение. Не стоит пренебрегать этим, так как небрежно брошенные инструменты могут быть непригодны для очередной операции. Для этих целей применяется специализированный прибор: стерилизатор ультрафиолетового типа. Если он отстутствует, то можно применять спец. ёмкости, которые закрываются крышкой, обеспечивая герметичность и стерильность.

Дезинфицирующие средства

Требования таковы, что необходимо использовать средства, которые рекомендуется СЭС. В качестве примера можно привести аламинол (в таре 1 л или 3 л), ахдез, бианол (выпускаются в 1 л бутылках), дезикраб (голубая антисептическая жидкость) и др.  Покупайте только качественную и проверенную продукцию, так как «на кону» здоровье Ваших клиентов, а также, что важно, и мастеров.

нег